シーフード・スパゲティ&トマトサラダ [亭主の料理]
シーフード・スパゲティ
イカ、エビ、えりんぎ、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニが入っています。
あぁ~~、疲れたぁ~っ!と、玄関のドアを開けると 美味しそうなにおい♪
帰宅してすぐに食事ができるなんて、こんな幸せなことはない♪
感謝、感謝です。
イカ、エビ、えりんぎ、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニが入っています。
あぁ~~、疲れたぁ~っ!と、玄関のドアを開けると 美味しそうなにおい♪
帰宅してすぐに食事ができるなんて、こんな幸せなことはない♪
感謝、感謝です。
今日は冷しゃぶ♪ [うちの晩御飯]
仕事に出られるか不安だった腰痛。
子どもを抱いたり、走るのは無理だったけど、昨日よりはずっといい。
うちの晩御飯
冷しゃぶ
買いすぎて再登場の豆腐コロッケ
シイタケとマイタケのバターしょうゆ炒め
我が家のぬか漬け
味噌汁
子どもを抱いたり、走るのは無理だったけど、昨日よりはずっといい。
うちの晩御飯
冷しゃぶ
買いすぎて再登場の豆腐コロッケ
シイタケとマイタケのバターしょうゆ炒め
我が家のぬか漬け
味噌汁
朝市へ行った♪ [うちの晩御飯]
安佐南区大町の朝市
新鮮野菜をGet♪
金曜日にウォーキングしたせいか背中と腰が、かなり痛い。。。
たかがウォーキングでこうなるとは…。
そして今日のメニュー
カツオのたたき
ひじきの炒め煮
朝市で買った 豆腐コロッケ
冷奴
我が家のぬか漬け
油揚げとわかめの味噌汁
新鮮野菜をGet♪
金曜日にウォーキングしたせいか背中と腰が、かなり痛い。。。
たかがウォーキングでこうなるとは…。
そして今日のメニュー
カツオのたたき
ひじきの炒め煮
朝市で買った 豆腐コロッケ
冷奴
我が家のぬか漬け
油揚げとわかめの味噌汁
亭主の料理 あん掛け炒飯 [亭主の料理]
あん掛け炒飯
料理上手の我が亭主、お昼に炒飯を作ってくれた♪
レタス炒飯に、しいたけとミツバが入った卵焼きが乗っかり、カニ入りあんがトロ~リ♪
美味しかった! 感謝!!
あんのレシピ
中華スープ 150cc
しょうゆ 大2
日本酒 大1/2
砂糖 大1/2
オイスターソース 大1/2
ごま油 小1/2
片栗粉 大2
料理上手の我が亭主、お昼に炒飯を作ってくれた♪
レタス炒飯に、しいたけとミツバが入った卵焼きが乗っかり、カニ入りあんがトロ~リ♪
美味しかった! 感謝!!
あんのレシピ
中華スープ 150cc
しょうゆ 大2
日本酒 大1/2
砂糖 大1/2
オイスターソース 大1/2
ごま油 小1/2
片栗粉 大2
♪主人、58回目の誕生日♪ [Diary]
本人は59回目の誕生日だと勘違いしてたみたい。
本当は、58回目の誕生日。
歳を重ねると自分の年齢に、うとくなるのね。
年金もらえるのが1年延びてガッカリ?
それとも、1歳若返って得した気分かな?
あ~~、もう、そういう年齢なのね。。と、今更のように再確認。
でも、いくつになっても誕生日はやっぱりいいもの。
娘と、その友達が遊びに来てくれた。
若い人はお肉がいいかな?と、メニューは焼肉にした。
先日、母が送ってくれたお肉を使用♪感謝、感謝です。
もちろんシーフードも用意。お肉があまり食べられなくなってきた私たち用。
そして、ケーキはこれ。
おまけ、、、
食べきれなかったので、ほとんど娘にそのままプレゼントでお持ち帰り♪
誰が主役かわからないようなドタバタのパーティーだったけど、主人はどう感じてたんだろうな…?
本当は、58回目の誕生日。
歳を重ねると自分の年齢に、うとくなるのね。
年金もらえるのが1年延びてガッカリ?
それとも、1歳若返って得した気分かな?
あ~~、もう、そういう年齢なのね。。と、今更のように再確認。
でも、いくつになっても誕生日はやっぱりいいもの。
娘と、その友達が遊びに来てくれた。
若い人はお肉がいいかな?と、メニューは焼肉にした。
先日、母が送ってくれたお肉を使用♪感謝、感謝です。
もちろんシーフードも用意。お肉があまり食べられなくなってきた私たち用。
そして、ケーキはこれ。
おまけ、、、
食べきれなかったので、ほとんど娘にそのままプレゼントでお持ち帰り♪
誰が主役かわからないようなドタバタのパーティーだったけど、主人はどう感じてたんだろうな…?
広域公園でウォーキング♪ [Diary]
昨日の体重増加でちょっと凹んでしまった。
夕食22時は、低カロリー食でもやっぱりまずい。。
しかも、今日はケーキを食す予定。
それでは、事前に身体を動かしておこう!・・・と、言う事で
車で10分位の広域公園へ出掛けた。
今日は一人でウォーキング♪25分程歩いた。
1万歩にはほど遠いが、何もしないよりいいかぁ~。
と、道端に たんぽぽ みぃ~~つけたっ♪
雨上がりなので綿毛がくせ毛。晴れたら飛び立つんだろうな。
それにしても美しい造形。。。しばし見とれてしまう。。。
今日は父の日。
くーパパ、くーママからプレゼントが届いた。
久谷焼きのペアマグカップ。
私にも気を遣ってくれたみたい。感謝。
夕食22時は、低カロリー食でもやっぱりまずい。。
しかも、今日はケーキを食す予定。
それでは、事前に身体を動かしておこう!・・・と、言う事で
車で10分位の広域公園へ出掛けた。
今日は一人でウォーキング♪25分程歩いた。
1万歩にはほど遠いが、何もしないよりいいかぁ~。
と、道端に たんぽぽ みぃ~~つけたっ♪
雨上がりなので綿毛がくせ毛。晴れたら飛び立つんだろうな。
それにしても美しい造形。。。しばし見とれてしまう。。。
今日は父の日。
くーパパ、くーママからプレゼントが届いた。
久谷焼きのペアマグカップ。
私にも気を遣ってくれたみたい。感謝。
K.FLAVOR 無花果のタルト [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]
無花果のタルト
今回はタルトを焼いた。
気温が高いのでタルト生地の扱いがちょっと難しい。。
すぐ手がベタベタに。。。
断面は。。。
アーモンドクリームの中には干し無花果のシロップ煮が入ってます。
その上にはカスタード、そしてカットした無花果を飾りました。
そして今日のケーキ♪
ホワイトチョコレートをバリバリッと割ると、スポンジの間からゼリーが見えた♪
フルルンとひんやりとした食感。スポンジにはオレンジピ-ルが入っていて爽やか。
サプライズのケーキだった。
雨上がりの朝、かわいい滴をみつけた♪
水玉が六つ、何て可愛いんでしょう。
今回はタルトを焼いた。
気温が高いのでタルト生地の扱いがちょっと難しい。。
すぐ手がベタベタに。。。
断面は。。。
アーモンドクリームの中には干し無花果のシロップ煮が入ってます。
その上にはカスタード、そしてカットした無花果を飾りました。
そして今日のケーキ♪
ホワイトチョコレートをバリバリッと割ると、スポンジの間からゼリーが見えた♪
フルルンとひんやりとした食感。スポンジにはオレンジピ-ルが入っていて爽やか。
サプライズのケーキだった。
雨上がりの朝、かわいい滴をみつけた♪
水玉が六つ、何て可愛いんでしょう。
K.FLAVOR ピンクグレープフルーツのゼリー&バニラムース [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]
ピンクグレープフルーツのゼリー&バニラムース
この季節にピッタリの涼しげなゼリーを作った。
おしゃべりをしながら、いつの間にか完成♪
グレープフルーツのケースの底にはバニラムース。その上にさいの目に切ったグレープフルーツゼリー。
お茶の時間には イチゴショートをごちそうになった。
暑~い。何にも作りたくない。。と言う事で、お昼は「韃靼(だったん)そば」を食べに行った。
この季節にピッタリの涼しげなゼリーを作った。
おしゃべりをしながら、いつの間にか完成♪
グレープフルーツのケースの底にはバニラムース。その上にさいの目に切ったグレープフルーツゼリー。
お茶の時間には イチゴショートをごちそうになった。
暑~い。何にも作りたくない。。と言う事で、お昼は「韃靼(だったん)そば」を食べに行った。
K.FLAVOR イチゴのマスカルポーネプリン [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]
イチゴのマスカルポーネプリン
マスカルポーネチーズや生クリームが入るプリンを作った。
コクのあるクリーミーなプリンは友だちにも好評だった。
トッピングも可愛い♪
ほら、アップでもなかなかのものでしょ。
うん、可愛い!。。。と、自己満足。
マスカルポーネチーズや生クリームが入るプリンを作った。
コクのあるクリーミーなプリンは友だちにも好評だった。
トッピングも可愛い♪
ほら、アップでもなかなかのものでしょ。
うん、可愛い!。。。と、自己満足。
シフォン・バナナ・オレンジ [Sweet]
シフォン・バナナ・オレンジ
私が大好きなシフォンケーキ。
シフォンケーキを食べたい!と、思ったときにはいつもこれ。
しっとり甘いバナナの香り♪カットすると…。
こんなかんじ♪
<21㎝シフォン型1台、17㎝2台分>
材料
卵黄 4個
砂糖 60g
サラダ油 80cc
オレンジ果汁 100 cc
バナナ(2本分) 200g
薄力粉 150g
B.P 5g
卵白 7~8個(240g)
グラニュー糖 60g
作り方
1. 卵黄に砂糖を合わせ、軽くホイップし、サラダ油を合わせる。
2. バナナをフォークでつぶし、オレンジ果汁を合わせ 1. に合わせる。
3. 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けホイップし、しっかりとしたメレンゲを作る。
4. 2 にメレンゲの 1/3 をしっかりと合わせ、薄力粉 とB.Pを合わせてふるい入れ、さっくり合わせる。
5. 残りのメレンゲを手早く合わせ、シフォン型に8分目まで生地を流し、170°のオーブンで30~45分位焼く。
6. 逆さにし、荒熱を取る。
※ 焼き時間はオーブンによって違うので様子を見て調節してください。
私が大好きなシフォンケーキ。
シフォンケーキを食べたい!と、思ったときにはいつもこれ。
しっとり甘いバナナの香り♪カットすると…。
こんなかんじ♪
<21㎝シフォン型1台、17㎝2台分>
材料
卵黄 4個
砂糖 60g
サラダ油 80cc
オレンジ果汁 100 cc
バナナ(2本分) 200g
薄力粉 150g
B.P 5g
卵白 7~8個(240g)
グラニュー糖 60g
作り方
1. 卵黄に砂糖を合わせ、軽くホイップし、サラダ油を合わせる。
2. バナナをフォークでつぶし、オレンジ果汁を合わせ 1. に合わせる。
3. 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けホイップし、しっかりとしたメレンゲを作る。
4. 2 にメレンゲの 1/3 をしっかりと合わせ、薄力粉 とB.Pを合わせてふるい入れ、さっくり合わせる。
5. 残りのメレンゲを手早く合わせ、シフォン型に8分目まで生地を流し、170°のオーブンで30~45分位焼く。
6. 逆さにし、荒熱を取る。
※ 焼き時間はオーブンによって違うので様子を見て調節してください。