シフォン・バナナ・オレンジ [Sweet]
私が大好きなシフォンケーキ。
シフォンケーキを食べたい!と、思ったときにはいつもこれ。
しっとり甘いバナナの香り♪カットすると…。
こんなかんじ♪
<21㎝シフォン型1台、17㎝2台分>
材料
卵黄 4個
砂糖 60g
サラダ油 80cc
オレンジ果汁 100 cc
バナナ(2本分) 200g
薄力粉 150g
B.P 5g
卵白 7~8個(240g)
グラニュー糖 60g
作り方
1. 卵黄に砂糖を合わせ、軽くホイップし、サラダ油を合わせる。
2. バナナをフォークでつぶし、オレンジ果汁を合わせ 1. に合わせる。
3. 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けホイップし、しっかりとしたメレンゲを作る。
4. 2 にメレンゲの 1/3 をしっかりと合わせ、薄力粉 とB.Pを合わせてふるい入れ、さっくり合わせる。
5. 残りのメレンゲを手早く合わせ、シフォン型に8分目まで生地を流し、170°のオーブンで30~45分位焼く。
6. 逆さにし、荒熱を取る。
※ 焼き時間はオーブンによって違うので様子を見て調節してください。
今年は手作り♪バレンタイン [Sweet]
ボックスの中には…、
甘いものに興味がない主人は、どうでもいいんだろうなぁ~。
ま、私は私で自己満足のようなもの。。。
ミニ・パリブレスト [Sweet]
以前焼いたパリブレスト、カットしたらつぶれてしまい無残な姿に。。。
そこで、小さなパリブレストを焼いた。うん、うん、かわいいっ♪
クリームが少なかった。次回はたっぷりと入れよっと!
どう?かわいい?
カラタン・オ・ポム [Sweet]
カットすると。。。
pommeさんのブログを見て一目惚れ♪
http://pomme-pomme.blog.so-net.ne.jp/2009-10-13
私も作ってみました♪
しかし、出来上がってからpommeさんのブログの写真を見たら。。。
質感が違う・・・。軽い・・・。私のは重い・・・。
あ。ジェノワーズだったんだ・・・。今回はこれでUP。またいつか、リベンジの予定です。
楽しみにしていた三連休が終わって久しぶりの出勤。
連休ボケで身体が動かないかな?という心配はよそに、子どもたちに囲まれると
いつのまにかテンションが上がり、気持ちや身体が順応していた。
しかし、、帰宅すると腰や肩、首が痛い。あぁ~~、歳かなぁ~~。。。
りんごたっぷりのタルト・タタン♪ [Sweet]
外国の片田舎、おばあちゃんと大きなお鍋の中のあめ色りんご。
りんごのコンポートなのか、タルトなのかわからないほどのたっぷりのりんご。
そのタルト・タタンを、先日とうとう作った♪
参考にさせてもらったのはR*さんのレシピ。
とっても美しいタルト・タタン。
http://chezr.blog53.fc2.com/blog-entry-37.html
で、まだまだ未熟ですが私の作品。
タルト・タタン
カットすると・・・。
引っくり返す時、少しカラメルが型にくっついて残ってしまった。
温めて食すとおいし~~~いっ♪今度はバニラアイスも用意しよう♪
アツアツのタルト・タタンにつめた~~いバニラアイス。
美味しいに違いない・・・。
お彼岸 牡丹餅(ぼたもち) お墓参り [Sweet]
牡丹餅(ぼたもち)
春なので「おはぎ」ではなく「ぼた餅」を作った。
違いは形。花の形に似せて おはぎは楕円形、ぼたもちは丸。
なので、今回は「まんまるぼたもち」
・・・でも、我が家の牡丹(ぼたん)は
まだまだ咲きそうにありません。
おはぎ=御萩 ぼたもち=牡丹餅
漢字で書いたほうが風情があるな・・・。
さて、今日は お墓参りをして、実家に行く予定。
お土産は「牡丹餅」
マドレーヌ・オ・ココ [Sweet]
マドレーヌ・オ・ココ
甘いものが食べたくって ココナッツの入ったマドレーヌを焼いてみました。
ふわっと生クリームとココナッツが香るマドレーヌです♪
シェルの周りに余分な生地が流れてしまいました。ちょっとカッコワルイ。。
材料
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
ココナッツパウダー・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・・・2g
溶かしバター・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・30cc
飾り用ココナッツ・・・・・・・・・少々
作り方
1.卵を割りほぐし、砂糖を混ぜ合わせ、薄力粉、ココナッツパウダー、
ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ丁寧に合わせる。
2.生クリームを合わせ、溶かしバターも合わせる。冷蔵庫で30分以上
生地を休ませる。
3.型にバターを塗り、強力粉を振って生地を八分目まで詰めて
ココナッツを振り180度~190度のオーブンで12分~14分位焼く。
オーブンの温度、時間は目安です。
ひな祭りにいいかな?シャルロット・オ・フレーズ [Sweet]
シャルロット・オ・フレーズ
シャルロットとは帽子の意味。帽子があまり可愛くないけどupしちゃいます。
ムース・オ・フレーズは酸味の強い果物に合うムースです。今回は苺♪
材料
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
卵白・・・・・・・・・・・ 5個
グラニュー糖・・・・・150g
卵黄・・・・・・・・・・・・5個
薄力粉・・・・・・・・・120g
コーンスターチ・・・・20g
シロップ
砂糖・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・100cc
リキュール・・・・・・・20cc
(キリッシュorコアントロー)
ムース・オ・フレーズ
フレーズ(ピュレ状)・・300g(春らしくイチゴを使いました。)
生クリーム・・・・・・・・200cc
レモン汁・・・・・・・・・・・15cc
砂糖★・・・・・・・・・・・・・90g
水★・・・・・・・・・・・・・・・40cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・14g
★砂糖90g水40ccを
ムラング イタリエンヌ
卵白・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
に、変更してもよい。
口当たりが軽く仕上がる。
作り方
1.卵白を冷やしながら泡立て、少しずつグラニュー糖を入れ、
しっかりとしたメレンゲを立てる。
2.卵黄をほぐし、少しずつ①に合わせ、薄力粉、コーンスターチをふるい
さっくりと合わせる。
3.絞り出し袋に1cmの口金を付け、クッキングシートの上に5cmの帯状と
花型、円状を絞り190℃~200℃のオーブンで10分位焼く。
4.型に帯状のビスキュイを貼り付け 底に円状を敷き シロップを
軽く塗り、冷凍しておく。
5.フレーズを ミキサーでピュレ状にして、レモン汁を合わせておく。
砂糖と水を沸騰させ、ふやかしたゼラチンを合わせ、ピュレに
合わせ冷やす。(ムース・オ・フレーズ)
6.生クリームを泡立て、⑤に合わせる。
7.冷凍しておいたビスキュイにムースを流し、ビスキュイ フレーズがあれば
中にサンドし、ビスキュイの上まで流す。
花型のふたをしてして冷凍。
8.仕上げに粉糖をかけ、周りにリボンをして仕上げる。
ムラング イタリエンヌ
砂糖100g 水40ccを火にかけ、117℃まで煮詰める。
卵白を泡立てた中に少しずつ合わせ、熱がとれるまで
しっかり泡立てる。
明日はホワイトディー♪ ガトー・ショコラ・イボワール [Sweet]
ガトー・ショコラ・イボワール
材料 21cm丸型 1台 15cm丸型 2台
ショコラ・ブラン(ホワイトチョコ)・・100g
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
上白糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
コアントロー ・・・・・・・・・・・・・・・ 20cc
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
コーンスターチ ・・・・・・・・・・・・・ 30g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 80g
ココア ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
1.ショコラ、バターを角切りにして、湯煎で溶かす。(80℃)
2.卵黄に上白糖を合わせ、もったりするまでホイップし、生クリームを
沸騰させ合わせる。
3.①を②に合わせコアントローも合わせておく。
4.卵白にグラニュー糖を合わせ、メレンゲを作り 1/3を③に合わせる。
5.薄力粉、コーンスターチをふるい入れ さっくり合わせ、
残りのメレンゲを泡を消さないように合わせる。
6.型に紙を貼り 生地を流し、160℃~170℃のオーブンで40分~1時間位焼く。
7.仕上げにココアをふる。
オーブンによって、温度、焼き時間を調節してください。
明日はホワイトディー、ホワイトチョコ入りケーキを焼いた。
ちょっとお味見♪うん、美味しいっっ!軽めのケーキです。