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K.FLAVOR  フレッシュパイナップルのタルトレット [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

フレッシュパイナップルのタルトレット
パイナップルのコンフィチュールが爽やかなタルトレットを作った♪
トッピングのピスタチオとクルミ。特にクルミの香ばしさと食感がいい。
10_07_03 ブログ_フレッシュパイナップルのタルトレットたち.jpg

10_07_03 ブログ_フレッシュパイナップルのタルトレット.jpg
どう?かわいいでしょ?


今日のケーキ
10_07_03 今日のケーキ.jpg
クレームブリュレにコーヒーゼリーのトッピング
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K.FLAVOR  無花果のタルト [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

無花果のタルト
無花果のタルトs.jpg
今回はタルトを焼いた。
気温が高いのでタルト生地の扱いがちょっと難しい。。
すぐ手がベタベタに。。。
10_06_20 ブログ_02無花果のタルトカット.jpg
断面は。。。
10_06_20 ブログ_03無花果のタルトカット面.jpg
アーモンドクリームの中には干し無花果のシロップ煮が入ってます。
その上にはカスタード、そしてカットした無花果を飾りました。

そして今日のケーキ♪
10_06_19 ブログ_05 今日のケーキ.jpg
ホワイトチョコレートをバリバリッと割ると、スポンジの間からゼリーが見えた♪
フルルンとひんやりとした食感。スポンジにはオレンジピ-ルが入っていて爽やか。
サプライズのケーキだった。

雨上がりの朝、かわいい滴をみつけた♪
水玉が六つ、何て可愛いんでしょう。
10_06_19 ブログ_04 しずく.jpg

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K.FLAVOR  ピンクグレープフルーツのゼリー&バニラムース [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

ピンクグレープフルーツのゼリー&バニラムース
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この季節にピッタリの涼しげなゼリーを作った。
おしゃべりをしながら、いつの間にか完成♪
グレープフルーツのケースの底にはバニラムース。その上にさいの目に切ったグレープフルーツゼリー。

お茶の時間には イチゴショートをごちそうになった。

暑~い。何にも作りたくない。。と言う事で、お昼は「韃靼(だったん)そば」を食べに行った。

K.FLAVOR  イチゴのマスカルポーネプリン [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

イチゴのマスカルポーネプリン
10_04_24 マスカルポーネプリンたち.jpg
マスカルポーネチーズや生クリームが入るプリンを作った。
コクのあるクリーミーなプリンは友だちにも好評だった。
トッピングも可愛い♪

10_04_24 マスカルポーネプリン.jpg
ほら、アップでもなかなかのものでしょ。
うん、可愛い!。。。と、自己満足。
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K.FLAVOR マカロン [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

マカロン
マカロンを作った。
10_03_20 ブログ_マカロン.jpg
教室では、なんとかマカロンらしくできた。
フランボワーズのバタークリームとジャムを挟んだ。
 
今日のケーキ
10_03_20 K.ケーキ.jpg
お店のマカロンはアーモンドの香りや食感が違う。
やっぱり、こちらが美味しい!!
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K.FLAVOR いちごのムース [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

いちごのムース
10_02_26 ブログ_03イチゴのムース.jpg
イチゴとフランボワーズのピューレを使ったムース。
仕上げにジュレを上掛けした、おしゃれなケーキ。

今日のケーキ 「モンブラン」
K.モンブラン.jpg
これ、とっても美味しかった♪
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パリブレスト [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

パリブレスト
今日の教室で焼いたのはパリブレスト。
生クリーム入りのカスタードがたっぷり入って美味♪
パリブレスト 10_01_07 ブログ_01.jpg

今日のケーキ
大好きなチョコレートケーキ。また食べたいケーキ♪
今日のケーキ 10_01_07 ブログ.jpg

X’mas デコレーションケーキ [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

教室で習ったX’mas ケーキ 第2弾
ナッペの仕方を習った。なかなか難しい…。先生に手直ししてもらった。
ケーキが仕上がってから、シェフのデモンストレーション♪
さすがに早くて綺麗な仕上がり。
自分たちとは比べ物にならない、あまりの早さには、笑うしかない。。
生クリームクリスマスデコレーション.jpg

今日のケーキはこれ。
ジェノワーズ ラズベリーソース掛け.jpg

★クリスマス・ショコラ・ノエル★ [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

教室で作ったケーキ、今日はクリスマスケーキです。
ロールケーキにデコレーションしました。
敷き紙を新しい紙に替えて 手前から芯の部分を巻いたら、
紙を横に引っ張りながら上に持ち上げ、向こう側に転がしていくと
自然にフンワリとしたロールケーキが出来上がり♪
私が作る巻き寿司のように上から押さえたりはしないんだ・・・。
また、新しい発見がありました。

X’mas ショコラ・ノエル
クリスマス・ショコラ・ノエル.jpg

今日のケーキ
今日のケーキ 09.12.05.jpg

なんと、今日はシェフが教室に来てくださりました。
社長職よりケーキを作っているほうが楽しいとおっしゃる方。
お店は、外からケーキを作っているところが丸見えのガラス張りなんです。
でも、これは見せるために作ったわけでなく、空を眺めたりしながら
お菓子作りをしたいという思いで設計されたそうです。
今は、道路を挟む向こう側に紅葉した山が見えます。
田んぼの花一輪に幸せを感じるという感性の持ち主。なるほどな、と思いました。
気分がひどく落ち込んでいると 作ったケーキにまで影響するので休むこともあるそうです。
ケーキ作りへの思い、身近なケーキ屋さんにしたいという思いも伝わってきました。
その優しい思いが、ここのお店の原点なんだなと感じました。

栗の渋皮煮タルト [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

11月27日のお菓子の教室で作ったケーキ♪

栗の渋皮煮タルト 栗の渋川煮タルトA H21.11.27.jpg カットすると・・・。栗の渋皮煮が顔を出します。 栗の渋川煮タルトタルトB H21.11.27.jpg 粉糖のかけ方がセンス悪いな~~。 端っこに薄くかけた方が美しいかも・・・?掃除機で吸い込んでしまいたい心境。 栗の渋皮煮もお行儀よく並んでないけど、目をつむってUP! ま、失敗は成功のもと♪ アパレイユ(中に入るクリーム)は、クレーム・ダマンドに、和栗のペーストを加えたもの。 今日のティータイムは「ティー・ボア」 ティー・ボア.jpg
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