SSブログ

そば粉入りちぎりパン [ちぎりパン]

そば粉入りちぎりパン
10_03_20 _そば粉入りちぎりパンぎっしり.jpg
そば粉と黒砂糖が入ったちぎりパンを焼いた。
この小さい丸い形がとっても可愛い♪

10_03_20 _そば粉入りちぎりパン.jpg
ちぎるとこんな感じ。

参考にしたのは この本


スクエア型ひとつで かんたん!おいしい♪ちぎりパン―2つのシンプル生地+ちょっとひと工夫→35のバリエーション

スクエア型ひとつで かんたん!おいしい♪ちぎりパン―2つのシンプル生地+ちょっとひと工夫→35のバリエーション

  • 作者: 福岡 直子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2009/10/24
  • メディア: 大型本



nice!(0)  トラックバック(0) 

K.FLAVOR マカロン [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

マカロン
マカロンを作った。
10_03_20 ブログ_マカロン.jpg
教室では、なんとかマカロンらしくできた。
フランボワーズのバタークリームとジャムを挟んだ。
 
今日のケーキ
10_03_20 K.ケーキ.jpg
お店のマカロンはアーモンドの香りや食感が違う。
やっぱり、こちらが美味しい!!
nice!(1)  トラックバック(0) 

リュスティックパン [ちぎりパン]

リュスティックパン レーズン&アンズ
10_03_16 ブログ_リュスティックパン・レーズン&アンズ.jpg
ずっしりとした重量感と、もっちり美味しいパンにレーズンと干したアンズを加えました。

カットすると…。
10_03_16 ブログ_リュスティックパン・レーズン&アンズ カット.jpg

参考にしたのは この本


スクエア型ひとつで かんたん!おいしい♪ちぎりパン―2つのシンプル生地+ちょっとひと工夫→35のバリエーション

スクエア型ひとつで かんたん!おいしい♪ちぎりパン―2つのシンプル生地+ちょっとひと工夫→35のバリエーション

  • 作者: 福岡 直子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2009/10/24
  • メディア: 大型本



nice!(0)  トラックバック(0) 

K.FLAVOR ショコラ・ノア・ブレッド [K.FLAVOR(ケー・サヴールのパン教室)]

ショコラ・ノア・ブレッド
10_03_12 ショコラ・ノア・ブレッド.jpg
水分量が多いのかな。かなりベタベタと手にくっつき、なかなか手強い。
でも、苦労した甲斐があって、焼きあがりはふわふわ♪
チョコレートとクルミの食感がいい。

今日のケーキ 「ティー・ボア」
10_03_12 ティー・ボア.jpg
nice!(0)  トラックバック(0) 

シンプルちぎりプチパンに挑戦♪ [ちぎりパン]

シンプル生地
強力粉、イースト、塩だけのシンプル生地のちぎりパンを焼いた。
10_02_26 ブログ_02.jpg
思ったよりはハード。外はカリッ!中がふわ~っ♪の食事パン。
ちぎるたびにゆげが上がるのが嬉しい。

参考にしたのは この本

スクエア型ひとつで かんたん!おいしい♪ちぎりパン―2つのシンプル生地+ちょっとひと工夫→35のバリエーション

スクエア型ひとつで かんたん!おいしい♪ちぎりパン―2つのシンプル生地+ちょっとひと工夫→35のバリエーション

  • 作者: 福岡 直子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2009/10/24
  • メディア: 大型本




nice!(0)  トラックバック(0) 

K.FLAVOR いちごのムース [K.FLAVOR(ケー・サヴールのお菓子教室)]

いちごのムース
10_02_26 ブログ_03イチゴのムース.jpg
イチゴとフランボワーズのピューレを使ったムース。
仕上げにジュレを上掛けした、おしゃれなケーキ。

今日のケーキ 「モンブラン」
K.モンブラン.jpg
これ、とっても美味しかった♪
nice!(0)  トラックバック(0) 

今年は手作り♪バレンタイン [Sweet]

今年のバレンタイン
10_02_12 ブログ_29.jpg
ボックスの中には…、
10_02_12 ブログ_20.jpg
10_02_12 ブログ_23.jpg
10_02_12 ブログ_24.jpg
甘いものに興味がない主人は、どうでもいいんだろうなぁ~。
ま、私は私で自己満足のようなもの。。。

nice!(0)  トラックバック(0) 

教室で作ったクリームパン [K.FLAVOR(ケー・サヴールのパン教室)]

カスタードがおいしいクリームパン♪
10_02_12 ブログ_02.jpg
成形は切れ目が入ってて可愛い。

中身はこうなっています。
10_02_12 ブログ_04.jpg

nice!(0)  トラックバック(0) 

ゆず茶を作った♪

実家でたくさんのゆずをもらったので ゆず茶を作った。
ほんのり苦味があり、ゆずの風味いっぱいの手作りゆず茶♪
10_02_12 ブログ_07.jpg
バターケーキに混ぜ込んだりと、お菓子にも使えそう。

nice!(0)  トラックバック(0) 

マカロン初挑戦♪ ミックスで作る。 [ミックスの簡単Sweet]

ミックスでマカロンを作った♪
マカロン初挑戦!
10_02_12 ブログ_13.jpg

これは同じメーカーのピスタチオのマカロン
10_02_06 ブログ.jpg
ミックスなので簡単に作れると思ったら甘かった…。
乾燥卵白が入った作りやすいものらしいけど、私には難しい。。
なんとかマカロンらしくできたものを写真に残しました。
nice!(0)  トラックバック(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。